去日本留学成绩重要吗是更看重留考成绩还是校内考成绩

众所周知,在中国读书是很看着成绩的,今天出国留学小编就给大家介绍去日本留学成绩重要吗?是更看重留考成绩还是校内考成绩?如果对这个话题感兴趣的话,欢迎点击出国留学网。
去日本留学更看重留考成绩还是校内考成绩?
在中国考大学要看高考成绩,但留学生在日本考大学时,看留考?还是校内考?
日本留考
EJU日本留学考试是除申请SGU英文项目外,绝大部分赴日读本科的同学都需要参加的一项考试。
根据日本学生支援机构(JASSAO)统计,截止2022年2月,日本共有78所国立大学+56所公立大学+345所私立大学,共计479所大学使用EJU成绩作为入学资格和录取判断的必要条件。

不过,由于日本大学都是自主招生,因此不同大学、不同学部、甚至不同专业,对于EJU考试分数的要求也各有不同。
EJU考试科目包括日语、数学、综合科目和理科。在每年的6月和11月会各举办2次,报名时间一般则是2月和7月。目前未在中国地区设置相应的考点,但可以在中国香港地区参加考试。
关于EJU考试科目要求:
文科类:日语+数学1+综合科目
理科类:日语+数学2+理科(物理·化学·生物 三选二)
那么,EJU考多少分才能进入心仪的大学呢?同学们可以点击查看这篇文章–留考(EJU)不同分数段可以报考哪些日本大学?
校内考
日本校内考一般由日本各大学单独进行,因此不同学校的测试体系可能差异较大。另外每所大学的校内考都有自己的时间段,只要时间不冲突,同学们可以有选择性的报考多所学校。
校内考的考试形式分为笔试+面试,内容由学校和专业自主出题,比如小论文、学习能力测试、实际技巧测试等等,通常会从综合层面上考察考生的日语表达能力,逻辑思维能力和知识的广度。
而面试,教授会考察你的口语水平、表达能力、思维方式等,重点会问到志望理由书的内容,所以建议提前预设可能会被问到的问题。还有就是比较基础的内容,比如“为什么想来日本留学”、“为什么想考我们学校”等等。
结束之后,学校会综合看留考、英语、校内考的成绩来判断是否放发录取。但这三项考试的分数占比,每个大学都不同。
比如京都大学、东北大学很看重留考、成绩,校内考难度并不是很大。名古屋工业大学和法政大学看重留考成绩。
因为日本的大学是自主招生,考试内容、衡量标准完全由学校来定,升学相关的所有信息最终解释权都归大学所有。建议同学们多关注大学官网,及时了解募集要项,早计划早准备!
日本留学热门专业和院校推荐
1、材料类
高分子材料与工程、复合材料与工程、再生资源科学与技术、稀土工程等。
新材料的应用范围非常广泛,发展前景十分广阔,其研发水平及产业化规模已成为衡量一个国家经济发展、科技进步和国防实力的重要标志。
“十五”计划开始以来,国家产业政策导向明显向以新材料产业为代表的高新技术产业倾斜,这对新材料产业发展无疑将产生重要的推动作用。
推荐院校:东京大学、京都大学、东京工业大学、大阪大学、名古屋大学、东北大学、九州大学、筑波大学。
2、环境能源类
环境科学、环境工程、能源与环境系统工程、资源环境与科学等。
开发利用可再生能源成为世界能源可持续发展战略的重要组成部分,政府的政策支持、社会的认可以及中国丰富的可再生资源,使得我国新能源产业发展前景十分广阔。
推荐院校:东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、东北大学、九州大学、北海道大学、筑波大学。
3、管理类
工商管理类、人力资源管理、工程管理等。
在现代企业中,一个优秀企业家的作用超过了1名优秀工程师、1名优秀工人。目前我国越来越多的转换企业产权、机制以及企业法人实行招标制、年薪制,实际上就是将企业的管理大权交到职业企业家手中。
而据我国近三年的统计资料显示,外方代理人正以每年5%以上的速度递增,目前在不少大城市已形成一个职业阶层。不管是外企还是国企,高层管理人员的价值越来越看涨。
尽管企业管理专业的学生刚毕业的时候可能做的并不是管理的工作,但是过几年之后,有管理专业背景的人将会成为抢手货。
推荐院校:筑波大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、横滨国立大学、千叶大学、九州大学、神户大学。
4、法律类
法学、国际法、国际经济商业法、国际商法等。
据不完全统计,目前我国取得律师资格的专职律师还不到2万人,平均每1万人口只有两名律师,而聘请律师的企业也只占全部企业的千分之几,无论是数量还是质量都远远不能适应社会的需求。
由此可见,我国律师人才的供需矛盾十分突出。随着全民的法律意识逐渐在增强,企业的法律意识也在增强,合同化的概念深入人心,对法律专业人才的需求将会大大提高。法律专业因此成为未来热门专业之一。
推荐院校:东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、东北大学、九州大学、北海道大学、神户大学。
5、营销类
市场营销已经渗入到各种各样的企业里,不仅是外资企业、民营企业,国有企业也都在讲市场营销。
人们对市场营销的观念也将有更深的认识,所以对这方面人才的需求将继续看好,并有继续升温的可能。
推荐院校:东京工业大学、大阪大学、东北大学、筑波大学、北海道大学、九州大学、横滨国立大学、小樽商科大学。
6、电子信息类
电子信息工程、通信工程、信息对抗技术、信息工程、信息与计算科学等。
本专业培养具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高等工程技术人才。
推荐院校:东京大学、东京工业大学、名古屋大学、大阪大学、东北大学、神户大学、筑波大学、北海道大学、九州大学、早稻田大学。
7、生物技术类
生物技术、生物工程、生物资源科学等。
本专业培养具备生命科学的基本理论和较系统的生物技术的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级专门人才。
推荐院校:东京大学、京都大学、东京工业大学、大阪大学、名古屋大学、东北大学、筑波大学。
8、医药类
药物制剂、制药工程、生物医学工程、中药学等。
医药行业是按国际标准划分的15类国际化产业之一,被称为“永不衰落的朝阳产业”。它包括医药工业和医药商业,其中医药工业按原材料来分,又可分为化学制药业、中药业、生物制药业及医疗器械业。
推荐院校:东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、东北大学、北海道大学、九州大学、东京医科齿科大学。
9、汽车类
车辆工程专业、汽车服务工程、热能与动力工程、工业设计等。
随着汽车逐渐成为我们生活中的必需品,汽车专业也成为了社会上十分走俏的专业。汽车类专业人才成为了炙手可热的“抢手货”,汽车行业中的复合型人才将成为竞争焦点。
比如精通外语的汽车设计人才、具备汽车技术背景的营销人才、具备汽车销售背景的IT类专业人才,以及汽车信贷、保险等金融人才将继续走俏。
此外,热能与动力工程、工业设计等相关专业人才需求也将持续看涨。
推荐院校:东京大学、东京工业大学、东北大学、大阪大学、名古屋大学、九州大学、横滨国立大学。
专业选择建议
1、兴趣
都说兴趣是好的老师,因为有了兴趣你就有了快乐学习的动力,而日本的优势专业涵盖了大部分的领域,可以说能满足各种学生的需求了。
2、专业发展
同学们在选择专业的同时也应该关注将来的就职情况,对于自己的职业规划和社会现状会做一个大概的评估。
不管是在日本就业,回国或前往其他国家,日本的一些优势专业在将来就职的时候是十分有利的。
3、大学或专业排名
日本是亚洲在世界前2强当中大学数量最多的国家,在世界大学排名中日本的大学占比是比较多的国家,不管是国立还是私立大学在世界上都有较高知名度和含金量。