调皮的孩子暑假就把一年的留学费用花光了 中国学生比英国学生有钱吗

留学费用英国高还是美国_留学英国费用贵吗_英国留学一年的费用/

 

据国内媒体报道,国内一名17岁“顽童”2021年暑假期间在桌游、酒吧、KTV、吃饭、购物等方面花费超过30万元,原本用来花的钱都花光了。出国留学,引发热议。

这30万对于留学生来说意味着什么?

以英国留学为例,热门专业每年学费中位数为2万至2.5万英镑,折合人民币18万至22.5万元,每年生活费为10万至15万元。 也就是说,英国一学年的留学费用为28万至37.5万元人民币。 伦敦、牛津、剑桥地区的生活成本会更高。

调皮的孩子一个假期几乎花光了英国留学一年的费用! 这是否意味着中国留学生比英国本地学生更富有?

英国留学一年的费用_留学费用英国高还是美国_留学英国费用贵吗/

一般来说,中国和英国的家庭都必须为孩子的高等教育花钱,而且都需要未雨绸缪。

但在现金流方面,英国家庭储蓄意识薄弱,可支配收入有限。 依靠学分模式支付学费更为常见。 每年9,250英镑的本科学费(约合人民币83,250元,这是英国本土学生每年大学学费的中位数)对于英国中产阶级来说并不是一个小数目。

此外,英国家庭的孩子独立意识也相对早熟。 通过英国大学学生贷款计划上大学,毕业后赚钱偿还贷款是主流。

我担任英国大学驻华首席代表时,参加过很多中国学生在英国的短期学习项目。 国内合作大学也希望英国学生能到中国做交换生,但来自英国的申请者很少。

英国留学一年的费用_留学英国费用贵吗_留学费用英国高还是美国/

一位英国同事解释说,英国学生中“贫困学生”较多,日常预算紧张。 他们更习惯就近交流,比如去法国、德国、意大利等欧洲国家,这些国家的各种费用都比较低。

而且,英国学生毕业后往往会尽快在本国或周边国家和地区就业,不愿意去远离英国的地方工作。 重要原因之一是他们希望在熟悉的工作环境中尽快赚钱并还清学生贷款。

尽管中国学生已经高中毕业并已成年,但高等教育的大部分费用仍由父母承担,个人教育融资渠道受到诸多限制。

作为国际学生,在英国留学的中国人无法享受当地的贷款项目,最多只能分期付款。 中国的留学家庭一般都会准备足额的资金来支持孩子的留学。

英国留学一年的费用_留学英国费用贵吗_留学费用英国高还是美国/

从这一点来看,中国学生应该比英国学生“富有”。

即便如此,无论是富裕家庭还是中等收入家庭,都难以承受上述疯狂的消费模式。

更糟糕的是,这种无节制的消费本身就说明学生缺乏自制力和自我管理能力。 还好我发现得早,不然我出国的时候父母的信用卡都不够用了!

这种情况下,你应该考虑是否继续出国留学。 出国留学之前可以先补习相关的自我控制、自我管理的教育吗?