鲁奖获得者潘生物留学学校推出新作上海浮世绘之恋

上海爱情浮世绘的书影。

 

长江日报武汉客户端9月15日电(记者万建辉通讯员)以书写都市生活见长的上海作家潘,近日推出新书《上海爱情浮世绘》。

书中九篇小说,九个故事,聚焦生活在更具摩登气息的上海的男男,在他们的人生起伏、情感回转中,揭示当代都市人的情感生活状态。

人民文学出版社最近出版的《上海爱情浮世绘》,距离潘上一部小说《穿心莲》出版已经过去了12年,距离她凭借《白水草》获得鲁迅文学奖也过去了15年。

潘李湘的近照。

潘出生于书香门第,1991年毕业于上海社会科学院研究生部,后担任《上海文学》编辑,其间赴东京外国语大学留学。

1998年后至今在《文汇报》副刊部任主任编辑,2012年获学文学博士学位。

书写都市生活一直是潘的坚持。

小说集《无梦相随》《十年杯》《轻触微温》《我爱小丸子》里,那些长长短短的故事,讲的都是都市男女的梦,是城市人的疲惫、叹息和欢笑,是他们的不甘和憧憬。

《上海爱情浮世绘》是一部作者别出心裁的小说。表面上看是九篇独立的短篇小说,实际上是一簇互相呼应的作品。

整部小说的内核是相通的,写的就是上海这座大城中人的日常生活和摇曳多姿的爱情世界。

书中没有激动人心的故事冲突,一切都含蓄内敛,但作者的深情却在字里行间涌动。

书中第一篇,也是荣获2021年人民文学奖短篇小说奖的《荷花姜》,将一对普通男女曲折幽深的情感经历表达得淋漓尽致,显示了作者高超的洞悉世态人情的书写功力,与贴近当下生活的现实主义写作风格。

潘曾凭借《白水青菜》获第四届鲁迅文学奖短篇小说奖。

人民文学出版社社长臧永清表示,《上海爱情浮世绘》是一部描绘生活、超越物象的小说,是一部现代都市精神的传记。

书中不拘泥对现代大都市奢华物质层面的描摹,更加注重对高度文明化的现代人的精神困惑与突破的入木三分的关照。

无论是恐婚的青年男女,还是油腔滑调的中年男人,更不用说妆容精致的都市白领,抑或是独立自主、充满童话色彩的聪慧女性,作者绚丽精彩的笔锋,写出了以生活在上海为代表的现代都市人的全部精神气质和内涵。

正如书中所写,上海人是皮实的,上海的芯儿是韧劲的,所以上海这座城市沧桑兴衰,海纳百川,总和“颓废”二字没有关系。

著名评论家石评价《上海爱情浮世绘》说,潘的小说读起来亲切而轻松,像她这样有着丰富涵养的作家值得我们珍惜。

[责任编辑:丁毅]

更多精彩内容,请在各大应用市场下载“大武汉”客户端。