英国建筑学专业排名英国留学建筑专业及四所大学简析

英国虽然国土面积不大,但是聚集了众多的建筑风格。英国大学的建筑学专业每年都吸引来自世界各地的留学生,建筑学院毕业生可从事建筑设计与研究、城市规划及城市建设管理等工作,未来的就业环境、收入状况也非常乐观。但要入行,付出的时间和代价不亚于做医生或律师。

在英国要想以建筑师的名义参与项目和设计方案的话,你必须要获得英国皇家建筑师资格,通过这个资格考试,最少得花七年的时间。

英国皇家建筑师(RIBA)资格认证共分为三个部分:第一部分就是经过大学本科三年的学习,有一年的实习经验后,你会获得第一部分资格证书,然后你才会有资格去读第二部分;第二部分大概是两年到三年左右,英国很多大学的建筑系或工程系都设有建筑师资格第二部分的课程,学习期间也需要有实习经验;第二部分过后还要继续工作一年到三年才能通过第三部分的考核,人们通常都是在工作的同时准备第三部分的资格考试。

英国有些大学的硕士课程的设置安排是和英国皇家建筑师资格认证考试相关的,你在读研究生科目的同时就在为建筑师资格考试做准备。以下是几所大学的课程设置,供你参考。

卡地夫大学(Cardiff University)

卡地夫大学建筑学院设计的课程既适合有专业背景的也适合没有专业基础的学生。不过大学在录取你之前会与你联系,详细了解你选择跨专业的原因以及学习建筑或者设计的目的。卡地夫大学的威尔士建筑学院研究生课程分科细致,选择的科目可以与其他转业相结合。

例如城市设计(MA in Urban Design)研究生课程可以结合城市规划专业。在申请该专业时,最好提供你以前的设计作品,或显示你有绘画基础。不过,如果你没有现成的作品集,也会被考虑的。

另外,可持续能源与环境(MSc in Sustainable Energy and Enviorment)这个专业可以和工程学结合。

谢菲尔德大学(University of Sheffield)

谢菲尔德大学的建筑学院目前设有三门研究生课程,包括MSc in Computer Aided Environmental Design (CAED),MA in Urban Design,MArchStudies (Advanced Architectural Studies)。学费大约在8000-9000磅左右。

如果你有读博士的打算,并且有计算机方面的特长,对设计感兴趣,MSc in Computer Aided Environmental Design 是很好的选择。这门课程是发挥先进电脑技术来进行环境设计,但不会涉及英国皇家建筑师资格考试的科目。

除了研究生课程外,谢菲尔德大学建筑学院另外设置了英国皇家建筑师二、资格考试的课程。

剑桥大学(Cambridge University)

剑桥大学建筑学院开设的研究生课程既能满足将要在学术上或是实践领域不断发展的学生。目前这门MPhil in Environmental Design课程更适合想要继续读博士学位的学生。

剑桥大学是世界出类拔萃大学,不论是综合排名还是建筑学的单科排名在英国都是名列榜首的。要想成功申请进剑桥,你一定要认真准备申请表,突出自己多方面的优势,不仅仅是在绘画、设计等与专业相关的技能。

利物浦大学(University of Liverpool)

利物浦大学建筑学院历史悠久,在英国大学中最早开设建筑学专业,也是英国首家得到皇家建筑师资格认证的学院。

现有的研究生课程有MA in Architecture,如果你要考英国皇家建筑师资格第二部分,这门课程是最适合不过的了。

利物浦大学的学费是8700磅,成绩要求是6.5分。有关奖学金的具体信息,请看利物浦大学的网站。

值得一提的是利物浦大学建筑学院也会给国际学生提供奖学金。目前在利物浦大学建筑学院就读学士学位的中国留学生钱禹就获得了该学院的奖学金。他说,在英国,大学把建筑系划分到艺术类中,但申请建筑学科的奖学金相对于其他纯文科类较容易些。申请奖学金时除了要证明学习成绩好,也要体现自己的社交能力以及参与各种不同实习和活动的经历。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。